Ideology and Government Power on Maritime Connectivity Development Discourse – A Critical Discourse Analysis of DBU LPP RRI Sorong Broadcasting Material, 20 October 2017 - Vience Mutiara Rumata; Santhy Verawati Elfrida (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2019)
Digital Broadcasting Unit (DBU) merupakan program siaran berbasis dialog interaktif kerja sama antara Radio Republik Indonesia (RRI) dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo). Siaran DBU sebagai wadah diskusi berbagai kepentingan, tidak saja pemerintah dan warga, dengan tujuan untuk membangun pemahaman serta mencapai solusi terhadap suatu isu tertentu. Wacana yang dikonstruksikan dalam siaran DBU, dengan pola komunikasi langsung tetapi disiarkan melalui radio, menjadi suatu hal yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini mencoba menganalisis wacana dengan menggunakan analisis wacana Van Dijk dengan memperhatikan skema reproduksi kekuatan Van Dijk. Data primer merupakan rekaman siaran DBU RRI Sorong pada tanggal 20 September 2017. Hasilnya bahwa pemangku kebijakan sebagai pemegang akses dominan serta pengendali wacana. Ideologi yang terbangun adalah upaya pemerintah untuk menggiring masyarakat agar mendukung pembangunan tol laut. Sementara masyarakat lebih dominan menekankan pada dampak yang cenderung negatif dari pembangunan tol laut ini terhadap komunitas masyarakat setempat.