Implementasi Keamanan Pesan pada Citra Steganografi Menggunakan Modifikasi Cipher Block Chaining (CBC) Vigenere - Hanifatus Sadiyah; Vera Wati; Dony Ariyus (Telematika, 2020)
Abstract: Internet of Things (IoT) provides easy transportation of data and information, but on the other hand provides opportunities for cyber-terrorists and attackers to carry out attacks on data and information so that security of data and information is needed. This study aims to combine cryptographic techniques with classical algorithm that is Vigenere Cipher and modern algorithms that Cipher Block Chaining (CBC), which will be integrated with steganographic techniques Least Significant Bit (LSB) to insert the message information on an object image so as to provide data security and information more. It is expected to be able to support services in various fields so that digital watermarks on images can be used. Testing with 25 times the encryption and decryption process was successfully carried out 18 times and failed 7 times, influenced by the size and dimensions of the image. Performance on this algorithm is able to accommodate both symbols, characters and numbers. However, changes in image size affect the process of decryption and encryption.Abstrak: Internet of Things (IoT) menghadirkan kemudahan pertukaran data dan informasi, namun demikian di sisi lain memberikan peluang kepada cyber-terrorist dan penyerang untuk melakukan serangan terhadap data dan informasi sehingga pengamanan data dan informasi diperlukan. Penelitian ini bertujuan mengkombinasikan teknik kriptografi dengan algoritme klasik yaitu Vigenere Cipher dan algoritma modern yaitu Cipher Block Chaining (CBC) yang akan diintegrasikan dengan teknik steganografi Least Significant Bit (LSB) untuk menyisipkan pesan informasi di sebuah objek gambar sehingga memberikan keamanan data dan informasi yang lebih tinggi. Diharapkan mampu mendukung layanan berbagai bidang sehingga mampu digunakan digital watermark pada gambar. Hasil penelitian yang telah dilakukan menghasilkan visualisasi tidak adanya perbedaan pesan yang belum dan sudah terenkripsi. Pengujian dengan 25 kali proses enkripsi dan dekripsi berhasil dilakukan sebanyak 18 kali dan gagal sebanyak 7 kali, dipengaruhi oleh ukuran dan dimensi citra. Kinerja pada algoritma ini mampu menampung dengan baik simbol, karakter dan angka. Namun perubahan pada size gambar berpengaruh ketika proses dekripsi dan enkripsi.