Pengaruh Pengayaan Lingkungan terhadap Gejala Autistic Like Behavior, Uji Experimental Pada Tikus - Dinda Puan Rizka Wiranti; Amel Yanis; Deddy Saputra Saputra (Jurnal Kesehatan Andalas, 2020)
Pengobatan untuk Autism Spectrum Disorders (ASD) belum ditemukan saat ini. Paparan Valproic Acid (VPA) pada ibu hamil merupakan faktor lingkungan terjadinya ASD pada anak. Patomekanisme diduga adanya gangguan sinaps. Mayoritas orang tua anak ASD mengalami peningkatan stres kronis yang dapat berdampak pada kesehatan fisik dan emosional karena menyebabkan beban sosial dan finansial. Penelitian sebelumnya menemukan aktivitas neuronal bisa distimulasi melalui pengayaan lingkungan. Tujuan: Mengetahui pengaruh pengayaan lingkungan terhadap gejala Autistic Like Behavior (ALB); penurunan interaksi sosial dan peningkatan gerakan repetitif. Metode: Penelitian ini merupakan studi eksperimental laboratorik dengan one group pretest post test without control. Sampel terdiri dari 6 ekor tikus Spraque Dawley (SD) yang diinjeksikan dengan VPA 500 mg/kgBB intraperitoneal yang dilarutkan dalam normal saline menjadi 1.5 ml, kemudian diambil enam ekor anak tikus usia tiga minggu yang mempunyai gejala ALB dan dipindahkan ke kandang pengayaan lingkungan selama empat minggu. Pengamatan dilakukan menggunakan Closed Circuit Television (CCTV). Analisis data menggunakan uji t-berpasangan. Hasil: Analisis data didapatkan hasil uji t-berpasangan pada perilaku interaksi sosial dan gerakan repetitif adalah p=0.001 dan p= 0.003. Simpulan: Ada perbedaan yang signifikan perilaku interaksi sosial dan gerakan repetitif hewan coba sebelum dan sesudah pemberian pengayaan lingkungan selama 4 minggu.