Kualitas Karaktometri Material Kevlar Substitusi Fiberglass pada Kapal Ikan Nelayan Indonesia - Budiman Adi Setyawan; M Rusdy Hatuwe; Marsudi Marsudi (Jurnal Ilmiah Giga, 2019)
Pada makalah ini telah dilakukan penelitian tentang penggunaan bahan Kevlar sebagai bahan dasar pembuatan kapal patroli dilaut lepas. Terhadap beberapa bahan Kevlar Impor dilakukan pengujian fisik dengan pengujian pengujian yang telah baku, yaitu Berat Bahan SNI ISO 3801:2010 Berat K-100 130 g/m2 sedangkan FG 600 480 g/m2. Konstruksi Bahan SNI ISO 7211-2:2010 (Tetal) K-100, untuk lusi dan pakan sama-sama 95 helai/10 cm sedangkan FG 600 untuk lusi dan pakannya sama-sama 30 helai/10 cm, SNI ISO 7211-1: 2010 (Anyaman) K-100 dan FG-600 sama-sama anyamannya plat. Kekuatan tarik dan mulur bahan ISO 13934-1 (arah vertikal dan horizontal) untuk K-100 kekuatan tariknya kea rah lusi dan pakan sama-sama 5.300 N/5 cm sedangkan FG-600 4.000 N/5 cm untuk kedua arah lusi dan pakan. Komposisi SNI 08-0265:1989 K-100 terbuat dari sejenis Nilon dan FG 600 terbuat dari Polyester.