IDENTIFIKASI BAKTERI GRAM NEGATIF DAN UJI SENSITIVITAS ANTIBIOTIK ULKUS KAKI DIABETES DI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG - Dendy Dendy; Ellyza Nasrul; Eugeny Alia (Jurnal Kesehatan Andalas, 2019)
AbstrakUlkus kaki diabetes merupakan komplikasi kronik diabetes melitus yang dapat menyebabkan terjadinya infeksi bakteri. Bakteri yang umum diisolasi dari infeksi ulkus kaki diabetes adalah Gram-positif dan Gram-negatif. Pemakaian antibiotik pada terapi ulkus kaki diabetes pada setiap rumah sakit berbeda sehingga terjadi perbedaan sensitivitas antibiotik. Tujuan: Mengidentifikasi bakteri gram negatif dan uji sensitivitas pada ulkus kaki diabetes di RSUP Dr M Djamil Padang. Metode: Penelitian deskriptif retrospektif telah dilakukan pada seluruh swab dari ulkus kaki diabetes di bangsal penyakit dalam yang dikultur menggunakan agar darah di Laboratorium Sentral RSUP Dr M Djamil periode Agustus 2015 sampai Juli 2016. Identifikasi bakteri dengan pewarnaan Gram dan tes biokimia. Uji  sensitivitas antibiotik menggunakan metode Kirby-Bauer sesuai dengan standar CLSI. Hasil: Bakteri yang ditemukan dari swab Ulkus kaki diabetes adalah Proteus sp (36%), Klebsiella sp (34%), Pseudomonas sp (21%), dan Acinetobacter sp (9%). Proteus sp sensitif terhadap meropenem (90%) dan resisten terhadap erithromycin (100%). Klebsiella  sp resisten terhadap ampicilin (94,7%) dan sensitif terhadap Meropenem (36.8%). Pseudomonas sp sensitif terhadap meropenem (83.3%) dan sebagian besar resisten terhadap antibiotik yang diuji. Acinetobacter sp sebagian besar resisten terhadap antibiotik yang diuji, hanya 40% sensitif terhadap meropenem. Simpulan: Bakteri terbanyak penyebab ulkus kaki diabetes di bangsal penyakit dalam pada periode Agustus 2015 sampai Juli 2016 adalah Proteus sp, yang sensitif terhadap meropenem dan resisten terhadap erithromycin.