CAMPUR KODE DAN ALIH KODE PADA RUBRIK “ NAH INI DIA” DALAM HARIAN POS KOTA - Tadjuddin Nur (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2019)
ABSTRAKPeneltian ini merupakan penelitian deskriftif kualitatif yang mengkaji fenomena kebahasaan dengan pendekatan sosiolingistik. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan bentuk capur kode pada rubrik ― Nah Ini Dia‖ harian Poskota; (2) mendeskripsikan bentuk alih kode pada rubrik ― Nah Ini Dia‖ harian Poskota; (3) mengidentifikasi fungsi penggunaan campur kode dan alih kode pada rubrik ―Nah Ini Dia‖ harian Poskota. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah wacana pada rubrik ―Nah Ini Dia‖ harian Poskota Edisi April 2019. Sumber data berasal dari dokumen dan informan. Hasil penelitian ini adalah : bentuk campur kode pada rubrik ―Nah Ini Dia‖ harian Poskota terdiri atas (1) kata, (2) frase, (3) baster (4) reduplkasi, (5) Idiom dan (6) klausa. Bentuk alih kode pada rubrik ―Nah Ini Dia‖ harian Poskota terdiri atas Ragam bahasa formal beralih ke ragam bahasa santai. Sementara fungsi campur kode dan alih kode dari rubrik ―Nah Ini Dia‖ harian Poskota adalah: (1) untuk menciptakan suasana santai dan humoris, (2) untuk memberikan dakwah dan nasehat, (3) untuk memberikan pemahaman budaya, dan (4) untuk menyampaikan pesan politik.Kata kunci: sosiolinguistik, bahasa, campur kode, alih kode, rubrikABSTRACTThis research is a qualitative descriptive study that examines linguistic phenomena with a sociolinguistic approach. This study aims at describing the type of code mixing in the rubrics "Nah Ini Dia" of Poskota daily, describing the type of code switching in the rubric "Nah Ini Dia" of Poskota daily, and identifying the function of code mixing and code switching uses in the rubric of "Nah Ini Dia" of Poskota daily. The sample taken in this study is the discourse in the rubric of "Nah Ini Dia" of Poskota daily, edition of April 2019. The sources of data come from documents and informants. The results of this study are the type of code mixing in the rubric of "Nah Ini Dia" Poskota daily consists of (1) words, (2) phrases, (3) baster (4) reduplication, (5) idioms and (6) clauses. The type of code switching in the "nah Ini Dia" rubrik of Poskota daily consists of a variety of formal languages switch to a variety of casual languages. While the function of code mixing and code switching uses from the rubric of "Nah Ini Dia" Poskota daily are creating a relaxed and humorous atmosphere, providing missionary and advice, providing cultural understanding, and delivering political messages.Keywords: sociolinguistics, language, code mixing, code switching, rubrics