NILAI PENDIDIKAN DAN MORAL DALAM NOVEL “DENDAM” SI YATIM-PIATU KARYA SINTHA ROSSE - Supriyantini Supriyantini; E Zaenal Arifin (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2019)
ABSTRACTNovel Dendam si yatim Piatu by Sintha Rose is a work of the writer's creativity in describing the life of themain character. The study aims to describe (a) educative values and (b) moral values in this novel. Themethod used is descriptive qualitative and literature study. The theoretical framework in this study is thenature of literature, the benefits of literature for teaching literature. The findings of this study is the existanceof the educative values cover the value of education, faith, intellectual, psychology, moral, and the value ofphysical education. Human values that elevate standard and the dignity of the main character from zero tohero. The faith and intellectual values go together and complement each other. Allah will exalt in degreethose of you who believe and those who have been granted. The moral values found in this novel arereligious, individual, and social values. The main character of this novel has a "charming" personality, healways thinks positively in the life that he has been through.Keywords: Creativity, educative values, moral values, human values.ABSTRAKNovel Dendam si Yatim-Piatu karya Sintha Rosse merupakan hasil kreativitas penulis dalammenggambarkan kehidupan tokoh utama. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan (a) nilai-nilaipendidikan dan (b) nilai-nilai moral yang ada di dalam novel ini. Metode yang digunakan adalah metodedeskriptif kualitatif dan studi pustaka. Kerangka teori dalam penelitian ini adalah hakikat sastra, manfaatsastra bagi pengajaran sastra, Penelitian ini menemukan nilai-nilai pendidikan di dalam novel ini antara lainnilai pendidikan, nilai pendidikan keimanan, nilai pendidikan intelektual, nilai pendidikan psikis, nilaipendidikan akhlak, dan nilai pendidikan fisik. Nilai kemanusiaan yang mengangkat harkat dan martabat tokohutama dari yang tidak ada apa-apanya dan tidak terpikir akan menjadi apa-apa, di penghujung cerita memilikisegalanya karena dia bisa meraih cita dan asanya. Adapun nilai keimanan dan intelektual beriring dan salingmelengkapi. Allah akan mengangkat derajat hambanya yang beriman dan berilmu satu tingkat lebih tinggidibandingkan dengan manusia yang tidak beriman dan berilmu. Nilai-nilai moral yang ditemukan di dalamnovel ini adalah nilai moral religius, nilai moral individual, dan nilai moral sosial. Tokoh utama memilikimoral yang sangat ―memesona‖, ia selalu berpikir positif dalam kehidupan yang ia jalani.Kata Kunci: kreativitas, nilai pendidikan, nilai moral, nilai kemanusiaan