BAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR: SUATU ANCANGAN PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN BAHASA - Kasno Atmo Sukarto (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2018)
ABSTRAKArtiel berjudul Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar: Suatu Ancangan Pembinaan dan Pengembangan Bahasa ini bertujuan untuk memaparkan ikhwal penggunaan bahasa Indonesia secara baik dan benar ber-dasarakan konteks pemakaian. Berdasarkan konteks pemakaian, bahasa Indonesia terdapat dua bentuk yai-tu penggunaan bahasa Indonesia secara lisan dan tertulis. Metode penulisan ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan hal hal yang berkaitan dengan masalah yang ditemukan dalam sumber da-ta dan data yang terdapat dalam buku, surat kabar dan papan nama. Analisis memaparkan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar yakni kesalahan penerapan ejaan, diksi, singkatan dan pengalimatan. Hasil analisis,vbahasa yang baik mencakup kriteria topik pembicaraan, tujuan pembicaraan, teman ber-bicara, tempat, dan bernalar, sedangkan bahasa yang benar menerapkan kaidah bahasa Indonesia yang ber-laku mencakup kriteria tata bahasa, bentuk kata, fonologi, ejaan, dan makna.Kata Kunci: Bahasa Indonesia, baik, benarABSTRACTThe article entitled Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar: An Approach to Language Process and De-velopment aims to explain the use of Indonesian language correctly and properly based on context . Based on the context of use, Indonesian language consists of two forms, which are spoken and written. This writ-ing method is a qualitative descriptive method that describes things related to the problems found in the source of data and the data contained in books, newspapers, and nameplate. The analysis describes the use of Indonesian language correctly and properly which includes errors in the application of spelling, ju-risdiction, abbreviations and slander. The results of the analysis are that a good language includes topic of conversation, purpose of conversation, interlocutor, place, and reason, while the correct language applies the applicable Indonesian language rules, which are grammar, word form, phonology, spelling and mean-ing. Keywords: Indonesian, properly, correctly