Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Return On Asset Sebagai Variabel Intervening (Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia Periode 2012-2017) - Ismawati Ismawati; Sriyanto Sriyanto; Enis Khaerunnisa; Bambang Mahmudi (Sains: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Kepemilikan yang diproksikan dengan Kepemilikan Institusional terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Rasio Tobin’s Q dengan Return On asset sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI periode 2012-2017. Sampel pada penelitian ini berjumlah 22 perusahaan, dengan menggunakan metode Purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian (1) institusional ownership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). (2) institusional ownership memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return on asset. (3) return on asset memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (4) return on asset  tidak mampu memediasi pengaruh institusional ownership terhadap nilai perusahaan (Tobins Q).