PENYELESAIAN SOAL ALJABAR LINIER MENGGUNAKAN PENDEKATAN JOINT ACTION STUDIES - Sri Hariyani; Tatik Retno Murniasih (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penyelesaian soal individu mahasiswa pada aljabar linier dengan menggunakan pendekatan joint action studies. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 19 mahasiswa yang terdiri dari 9 mahasiswa putra dan 10 mahasiswa putri. Instrumen penelitian menggunakan lembar pengamatan dan wawancara. Tahapan kegiatan pembelajaran joint action studies meliputi: kegiatan orientasi mahasiswa, aktivitas pembelajaran dan penilaian. Aktivitas pembelajaran terdiri dari: presentasi kelas, belajar dalam tim, pemberian skor kelompok dan penghargaan prestasi tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan pendekatan joint action studies menjadikan mahasiswa terlibat satu sama lain dalam interaksi positif untuk menyelesaikan tugas individu. Keberhasilan mahasiswa dalam mengkonstruk strategi penyelesaian baru suatu tugas individu dipengaruhi oleh kemampuannya dalam menyelesaikan berbagai jenis dan tipe masalah. AbstractThe purpose of this study was to analyze individual student problem solving in Linear Algebra using the joint action studies approach. This type of research is qualitative research. The subjects consisted of 19 students i.e. 9 male and 10 female. The research instrument used observation and interview sheets. Stages of joint action studies learning activities include: student orientation activities, learning activities and assessments. Learning activities consist of: class presentations, learning in teams, group scores and team achievement awards. The results showed that cooperative action joint learning studies showed students to really engage with each other in positive interactions to complete individual assignments. The success of students in constructing new strategies for solving an individual task is influenced by their ability to solve various types and types of problems.