MINAT, KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA DALAM E-LEARNING BERBASIS EDMODO - Ahmad Hatip; Yuni Listiana (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
E-learning adalah suatu kemajuan penting dalam system pendidikan modern. E-learning ini membawa pengaruh terjadinya proses transformasi pendidikan konvensional ke dalam bentuk digital, baik secara isi (contents) maupun sistemnya. E-learning menawarkan pembelajaran menggunakan media elektronik yang dapat mendukung pembelajaran menjadi lebih menarik, efektif dan efisisen. Dalam penelitian ini kami mengkaji tentang pengaruh pembelajaran e-learning berbasis Edmodo terhadap minat belajar mahasiswa, kemandirian belajar mahasiswa, dan hasil belajar mahasiswa. Jenis penelitian termasuk dalam kategori kuantitatif eksplanasi eksperimen, dengan metode analisis data kuantitatif dengan SPSS. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa e-learning berbasis edmodo berpengaruh terhadap minat belajar mahasiswa, kemandirian belajar mahasiswa, dan hasil belajar mahasiswa dengan nilai signifikan masing – masing adalah 61.24, 61.84, dan 76.52 . Selain itu juga didapat bahwa ada korelasi positif antara minat belajar terhadap hasil belajar dalam e-learning berbasis edmodo dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar dalam e-learning berbasis edmodo, sedangkan untuk minat belajar terhadap kemandirian belajar dalam e-learning berbasis edmodo tidak menunjukkan adanya pengaruh apapun. AbstractE-learning is an important advance in the modern education system. E-learning transforms conventional education into digital form, both in terms of contents and the systems. E-learning offers learning using electronic media that can support learning to be more interesting, effective and efficient. In this paper we study the influence of Edmodo-based e-learning on student learning. This research belongs to the quantitative category of experimental explanations, with quantitative data analysis methods with SPSS. The results of this study found that edmodo-based e-learning had an effect on student learning interest, student learning independence, and student learning outcomes with significant values are 61.24, 61.84, and 76.52 respectively. In addition, we are also found that there was a positive correlation between learning interest towards learning outcomes and learning independence towards learning outcomes in edmodo-based e-learning, while there is no any influence between learning interest towards learning independence in edmodo-based e-learning.