ETNOMATEMATIKA PADA PERMAINAN DENGKLAQ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Asri Fauzi; Ulfa Lu'luilmaknun (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
AbstractEthnomatematics is a learning strategy performed by linking cultural elements in mathematics. Learning-based ethnomatematics is highly important to instil character values as well as fostering children's love for the local culture which has been starting to be abandoned because of technological advances. The study aims to describe the mathematical elements contained in the traditional game of Dengklaq. This research uses ethnographic research with a qualitative approach. The focus of this research is the arena of dengklaq, players’katuk, rules of the games, and dengklaq players themselves. Data collection techniques used were observation, interviews, field notes, and documentation. This research uses triangulation data analysis consisting of data reduction, presentation, and conclusion drawing. The results showed the existence of mathematical elements in the game of dengklaq in the form of field geometry, the concept of relationships between angles, cube nets, the concept of reflection, the concept of mathematical logic, and the concept of probability.AbstrakEtnomatematika merupakan strategi pembelajaran dengan mengaitkan unsur budaya dalam pelajaran matematika. Pembelajaran berbasis etnomatematika ini sangat penting untuk menanamkan nilai-nilai karakter sekaligus memupuk rasa cinta anak terhadap budaya lokal yang selama ini sudah mulai ditinggalkan karena kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur matematika yang terkandung di dalam permainan tradisional dengklaq. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian etnografi dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu arena permainan dengklaq, katuk pemain, aturan bermain, dan pemain dengklaq. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data triangulasi yang terdiri dari reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapatnya unsur-unsur matematika pada permainan dengklaq berupa geometri bidang (persegi, persegi panjang, segitiga, trapesium, dan setengah lingkaran), konsep hubungan antar sudut (sudut bertolak belakang, sudut berpelurus, sudut berseberangan), jaring-jaring kubus, konsep refleksi (pencerminan), konsep logika matematika (implikasi), dan konsep probabilitas atau peluang (permutasi).