ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL TES KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS MATERI LINGKARAN - Hesty Marwani Siregar (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan jenis kesalahan yang dilakukan siswa kelas VIII beserta penyebabnya dalam menyelesaikan soal materi lingkaran berdasarkan kemampuan berpikir kreatif matematis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data penelitian menggunakan tes kemampuan berpikir kreatif matematis materi keliling dan luas lingkaran serta pertanyaan terbuka terkait pandangan siswa mengenai soal berpikir kreatif matematis. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) jenis kesalahan dalam menyelesaikan soal berpikir kreatif matematis materi lingkaran yaitu kesalahan mengenai konsep unsur-unsur lingkaran, salah dalam menentukan yang diketahui dari soal, sulit menyelesaikan soal dengan lebih dari satu cara, kesalahan dalam perhitungan, dan salah dalam menentukan rumus; 2) penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal berpikir kreatif matematis materi lingkaran yaitu kurang memahami dan tidak mengingat materi lingkaran, siswa belum paham konsep dasar pada materi sebelumnya, siswa tidak paham maksud soal, siswa kesulitan melihat kaitan antar materi pada matematika serta menghubungkannya. AbstractThis research aims to describe various kinds and factors causing of student mistakes in solving the problem of the circle in eight grade based on mathematical creative thinking abilities. This research was qualitative research. Data collection methods used were the test of mathematical creative thinking abilities of circumference and area of the circle, and interview about students’ views on mathematical creative thinking problems. The result of this study are: 1) various kind of student’s mistake i.e. errors regarding the concept of circle, errors in getting information from the problem, can not find the multiple problem solving, errors in calculations, and use the wrong formula; 2) the cause of students making mistakes in solving the problem of circle based on mathematical creative thinking abilities i.e. lack of understanding and not remembering circle matter, did not understand prerequisite matter, did not understand the problem, can not find the relationships between mathematical concept.