Slavery in Narrative of the Life of Frederick Douglas by Himself - Suparman Suparman (Buletin Al-Turas, 2006)
Pendekatan obyektif dalam tulisan ini dipakai untuk mengungkap elemen praktik slavery dalam Narative of the Life of Frederick Douglas. Hasil analisis menunjukkan bahwa elemen slavery dapat diketahui melalui apa yang dijalani. Tema besar karya ini adalah perbudakan kulit putih terhadap kulit hitam (negro) di Amerika Serikat. Slave benar-benar diperlakukan seperti binatang. Mulai dari cara memberi makan yang kurang dan disatukan dengan binatang, tidak diberi pakaian yang cukup; tidur sekandang dengan babi, kuda, atau hewan lain; tidak diberi kesempatan untuk istirahat/ tidur cukup; dilarang untuk belajar; dipaksa kerja keras tanpa berhenti; dipaksa mengembalikan upah hasil jerih payahny; kaum perempuan dicambuk dan disika setengah mati, bahkan tidak hanya itu, anak-anakpun disiksa hinggameninggal. Semua itu adalah contoh kebiadaban para slaveholder.