Reorientasi Dan Strategi Pembelajaran Keterampilan Mengarang - Muhbib Abdul Wahab (Buletin Al-Turas, 2000)
Insya' (mengarang, menulis karangan) mrupakan salah satu keterampilan berbahasa aktif yang perlu mndapat perhatian tersendiri, baik oleh tenaga pengajaran maupun oleh mahasiswa yang mempelajarinya. Keterampilan menulis ini dapat diorientasikan pada ekspresi fungsional (al-ta'bir al-wazhify) dan ekspresi kreatif (al- ta'bir al-ibada'iy). Yang pertama dimaksudkan sebagai ekspresi dan komunikasi dengan sesama dalam rangka mengorganisasikan dan memenuhi  kebutuhan hidup (seprti menulis surat, mengisi formulir, menulis laporan, makalah, dan sebagainya); sedangkan yang kedua dimaksudkan sebagai ekspresi perasaan, kegalauan jiwa, suasana batin, dan sebagainya yang dibahasakan dengan ungkapan-ungapan sastra yang indah.