Etika Umar Ibn Abd Al-Aziz - A M Hidayatullah (Buletin Al-Turas, 1999)
Reaksi pertama yang di berikan oleh Umar Ib Abn al -Aziz ketika ia mendengar langsung pengangkatan atas dirinya sebagai khalifah VII Baniumayya adalah penyaselan . Ian benar-benar tidak menyukai wasiat itu,bahkan ia menangisinya dan menganggap sebagai musibah. Fenomena ini tidaka saja telah cukup menjadi bukti bahwa ia memang berbeda dengan khalifah-khalifah Bani Umanyyah lainnya.