: Kemanunggalan Abri-Pondok Pesantren disampaikan pada Orasi Ilmiah pada 4 Juni 1996, di Pondok Pesantren Syamsul Ulum, Sukabumi, Jawa Barat oleh : Feisal Tanjung - Feisal Tanjung (Buletin Al-Turas, 1996)
peringatan Milad ke-63 Pondok pesantren Syamsul Ulum dan Wisuda Sarjana Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Syamsul Ulum. sejarah mencatat  bahwa dengan usia ke-63 ini, merupakan bukti nyata bahwapondok pesantren Syamsul Ulum telah lahir sebelum kemerdekaan RepublikIndonesia serta berfungsi sebagai lembaga pendidikan sekaligussebagai salah satu basis perjuangan bangsa di masa lampau