Filologi dan Penelitian Teks-teks Keagamaan - Oman Fathurahman (Buletin Al-Turas, 2003)
Pendektan filologi , sebagai salah satu sarana untuk menggali khazanah keilmuan, khususnyakhazanahpenegtahuan lama, tampanya baru belakangan ini saja dilirik oleh civitas akademika IAIN, dan jug UIN Jakarta.Sejauh ini, disiplin ilmu filologi, yang menghususkan objek kajiannya pada naskah-naskah tulis tangan (manuscript), belum banyak berkembang di kalangan IAIN dan UIN.