Babad sebagai Sumber sejarah: Sebuah Studi Awal - Imas Emalia (Buletin Al-Turas, 2001)
Karya Babad (karya sastra-sejarah tradisional) merupakan peninggalan yang sangat besar manfaatnya bagi bangsa Indonesia yang sadar akan hasil cipta, karsa, dan karya nenek moyangnya. Karena, bagaimanapun babad merupakan sumber informasi tertulis (budaya tulis) dari berbagai hal tentang kehidupan dan peristiwa pada masa lalu yang ditulis oleh bangsa kita sendiri. Karya-karya tersebut tentunya merupakan aset nasional yang sangat berharga, karena bangsa kita lemah sekali dalam menerapkan budaya tulis sehingga banyak warisan budaya yang masih dilakukan dengan budaya lisan (oral tradition) yang mulai menghilang bersama meninggalnya sang penutur jika tidak diantisipasi untuk penyelamatannya.