Takwil Tradition in Malay Literary Works; Islamic Spiritual Insights in Danarto's Nostalgia - Achmad Ubaedillah (Buletin Al-Turas, 2005)
Danarto, dalam menjelaskan alur pikiran karyanya yang berjudul Nostalgia menggunakan karakter dan simbol HIndu yang menunjukkan adanya keterkaitan hubungan antara dua dunia, lahir-batin, transenden-immanen, duniawi-ukhrawi, rasiointuisi, dan lain-lain. Hal itu seakan ia berusaha mengislamkan epos HIndu terkenal Mahabrata dengan elemen spiritual Islam dan monoteisme.