Mengapa Khalifah Al-Mansur Mendirikan Kota Baghdad - Udjang Tholib (Buletin Al-Turas, 1996)
Setelah menduduki singgasana kekhalifahan, khalifah Abbasiyah yang pertama Abu al-Abbas al-Saffah  meninggalkan Kufah dan tinggal pada suatu tempat yang yang berhadapan dengan istana Ibn HUbayra di mana ia mendirikan  di mana ia mendirikan sebuah kota dan menamakannya al-hashimiyah (untuk mengenang nenek moyangnya Hashim n. 'Abd Manaf atau untuk mengenang Abu Hashim yang menyerahkan kepemimpinan kepada Abbasiyah). sebelum mendirikan Hasmiyyah ia sebenranya telah mulai mendirikan kota di sekitar istana Ibn Hubayra, tetapi kemudian pembangunan itu ditinggalkan karena penduduknya tetap memanggil kota tersebut dengan nama pendirinya yang pertama gubernur Umayyah yang terakhir di 'Iraq, Yazid b. Hubayra. Pada tahun 134H/ 752 M al saffah sekali lagi pindah dan mndirikan ibu kotanya dekat al- Anbar, bekas kota Persia Firuz Sabur, tetapi ia meninggal sebelum menyelesaikan pembangunannya.