Peta Perkembangan Kaligrafi Islam di Indonesia - Sirojuddin A. R. (Buletin Al-Turas, 2014)
Abstrak Tulisan ini berkaitan dengan seni kaligrafi Islam di Indonesia. Permasalahan utama yang dikaji adalah mengenai perkembangan seni kaligrafi Islam di Indonesia sejak masuk Islam masuk di Nusatara. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah metode pustaka dengan menelusuri dokumen terkait dan artefak karya kaligrafi yang dihasilkan oleh orang-orang di Nusantara. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan seni kaligrafi Islam di Indonesia telah menyusuri periode panjang melalui Angkatan Perintis, Angkatan Orang-orang Pesantren, Angkatan Pelukis dan Pendobrak, dan Angkatan Kader MTQ. Masing-masing periode memiliki khas dan warna tersendiri.---Abstract This article is discussing about Islamic caligraphy in Indonesia. The main problems that will be discussed here is about Islamic Caligraphic Art in Indonesia since the religion of Islam entered Nusantara. In collecting the data, this research uses library method by searching documents relating to it and the caligraphic work archeology resulted by people in Nusantara. The result of this research shows that the Islamic Caligraphic Art development in Indonesia had run through a long period via the New Order, the era of Islamic students (santri), the painter era, the revolutioner era, and the candidate era of MTQ. Each periode has its own characteristic and its nature.