Simbol-Simbol sufisme dalam kalaigrafi - Ali Akbar (Buletin Al-Turas, 2001)
Kedekatan antara Seni Islam dan Spiritualitas Islam "Seni Islam berada di antara pencapaian pencapaianpaling agung aktivitas artistik manusia," demikian Thomas W. Arnold memulai bahasannya tentang seni lukis Islamdalam bukunya Painting in Islam. Pujian orientalis kenamaan ini agaknya tidak berlebihan kalau kita melihat karya-karya agung seni Islam, seperti Masjid Ibn Thulun di Kairo, masjid- masjid raksasa di Istanbul, arsitekturmakam di Samarkand, Taj Mahal di India, Istana Alhamra di Granada, masjid agung Kairawan, karpet-karpet Persia ribuan bait Matsnawi dan Diwan Jalaluddin Rumi, Ruba'iyat Umar Kayam, hiasan-hiasan floral dan geometris arabeskyang merata di dinding masjid, dan lain-lain. Harmonitas seni yang ada pada karya karya tersebut digali dari kedalaman dan kemuliaan iman, adaptasi ritual dan bentuk-bentuk peribadatan Islam. Kedekatan antara agama. dan bentuk seni dalam Islam ini menempatkan nilai spiritual Islam menjadi penting dalam proses penciptaan seni.