PENDAMPINGAN, PENGEMBANGAN BISNIS, DAN PERPAJAKAN BAGI PENGUSAHA DI KOTABARU DRIYOREJO GRESIK - Kazia Laturette; Maria Assumpta Evi Marlina; Anastasia Filiana Ismawati (JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Para pelaku usaha UMKM di perumnas Driyorejo setidaknya telah menjalankan usaha lebih dari dua tahun, namun tidak mengalami perkembangan dari segi omset, profit, pangsa pasar dan juga perkembangan usaha.             Hal ini dapat dilihat dengan masih samanya proses pengelolaan usaha dari usaha berdiri hingga saat ini. Beberapa pelaku usaha UMKM juga masih mencampurkan pengelolaan bisnis dengan pengelolaan rumah tangga baik dari segi keuangan dan operasional. Para pelaku usaha UMKM ada yang mendapatkan kesempatan untuk bermitra dengan perusahaan besar, namun masih terkendala dengan masalah perpajakan seperti NPWP. Beberapa pelaku usaha UMKM tidak memiliki NPWP karena tidak tahu cara membuat dan kegunaannya sebagai seorang pelaku usaha UMKM. Solusi dari permasalahan ini adalah memberikan kegiatan pendampingan, pengembangan bisnis dan perpajakan ini.  Pelaku usaha UMKM diberi motivasi melalui cerita orang sukses, pemaparan materi mengenai pengembangan bisnis dan perpajakan. Kemudian melakukan  mentoring dengan mentor yang ahli di bidangnya. Berdasarkan hasil mentoring dengan para mentor, peserta menunjukan antusiasme dan ingin melakukan eksekusi untuk mengembangkan bisnisnya. Hasil dari mentoring ini menunjukan adanya perkembangan yang progresif dari segi motivasi dan strategi pengembangan bisnis, hal yang terakhir harus ditunjukan oleh peserta UMKM adalah perkembangan bisnis secara konkret oleh pelaku UMKM.