PENGEMBANGAN INDUSTRI COKLAT CREPES KHAS BULULAWANG KABUPATEN MALANG - Mitha Endah Aprilia; Yeni Tata Rini (JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Program  kemitraan  masyarakat  merupakan  salah  satu  bentuk  pengabdian  kepada  masyarakat  yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja pengelola UMKM, dalam bidang pengembangan usaha melalui pelatihan dan pendampingan.  Target  kegiatan  ini  meliputi:  peningkatan  kemampuan pengelola UMKM Coklat Crepes dalam tatakelola produksi.  Luaran  yang  diharapkan  berupa  peningkatan penjualan produksi,  modul  managemen sumber daya manusia, managemen organisasi, E-commers dan Akuntansi dasar. Metode  pelaksanaan  menggunakan  kombinasi antara  pelatihan  klasikal,evaluasi ,pendampingan  dan  hibah  peralatan  untuk  menstimulir UMKM Coklat Crepes dalam  mengimplementasikan  materi  pelatihan.  Hasil  pelaksanaan  pendampingan menyimpulkan  bahwa  adanya  peningkatan  kemampuan  dalam  tatakelola  pemasaran  produk, tata kelola keuangan   menunjukkan kinerja  pengelola  UMKM  terjadi  peningkatan yang signifikan.Kata kunci : Pelatihan, pendampingan, evaluasi, UMKM