PELATIHAN PERANCANGAN BLOG MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SMKN 5 SURABAYA DALAM PEMBELAJARAN ABAD 21 - Retno Danu Rusmawati; Achmad Noor Fatirul (JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Blog  memuat beragam informasi yang dipublikasikan  dalam jaringan  World Wide Web (Wikipedia) karena  merupakan sebuah sistem dokumen hypertext  saling mengkait satu sama lainnya dapat diakses dari jaringan internet, blog sangat diperlukan oleh Guru-guru untuk   meningkatkan kompetensinya dalam pembelajaran, hasil observasi menunjukkan bahwa tidak semua guru terampil dan memiliki blog sehingga  diperlukan  usaha bekerjasama antara PPS TEP UNIPA SURABAYA dengan lembaga sekolah guna mewujudkan pelatihan bagi guru-guru SMKN 5 Surabaya merancang blog. Metode aktivitas dengan  survey (observasi), wawancara, kesepakatan kesepahaman diadakannya pelatihan perancangan  blog untuk guru SMKN 5 Surabaya oleh Prodi Pascasarjana Teknologi Pendidikan Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.Kata kunci: Perancangan Blog. Kompetensi Guru. Pembelajaran. Abad- 21