Ba'dhu al-Qadhaya al-Balaghiyyah al-Muta'alliqah fi al-Qur'an al-Karim Tahqiq wa dirasah li ahad al-abwab al-Waridah fi kitabi fath al-Khabir - Zanuar Anwari (Buletin Al-Turas, 2016)
ملخص البحثتنوّعت الدراسات التي تناولت القرآن الكريم من جوانبه المتعدّدة على أيدي المتخصّصين بها. والغاية الأسمى من تلك الدراسات هي البرهنة على حقيقة أنّ القرآن الكريم هو معجزة خالدة. ومن أهمّ تلك الدراسات ما تناولت الجانب البلاغيّ من القرآن، فدرايته من الشروط الضرورية لمن أراد أن يفسّر شيئا من القرآن الكريم. وقد نشط العلماء بالتأليف في هذا المجال قديما وحديثا، سواء أولئك الذين أفردوا مباحث البلاغة في كتاب خاصّ أم الذين أدخلوها ضمن مباحث علوم القرآن. والشيخ محمّد محفوظ الترمسي (1285-1338 هـ) واحد من بين هؤلآء العلماء المحدثين البارزين في هذا الميدان. ألّف الشيخ كتابا في علم التفسير، سمّاه بـ"فتح الخبير بشرح مفتاح التفسير"وهو شرح لمنظومة في علم التفسير لأحد العلماء المشهورين من بلاد أفريقيا، الشيخ عبد اللّه فودي النيجيري المغربيّ. والكتاب المشار إليه لم يزل في شكله المخطوط، ولم يحقّق بعد. هذا البحث محاولة متواضعة للتطرّق إلى الوجوه البلاغيّة والمتعلّقة بالمعاني منها خصوصا، التي أوردها الشيخ محفوظ في كتابه وآراءه حول تلك القضايا.---Abstrak Salah satu diantara deretan ulama kontemporer yang ternama dalam bidang ini adalah Syaikh Muhammad Mahfudz al-Tarmasi (1285-1338 H). Salah satu karya beliau dalam bidang ilmu tafsir adalah kitab “FATH AL-KHABIR BI SYARH MIFTAH AL-TAFSIR “ merupakan sebuah kitab yang memberikan penjelasan (syarh) terhadap kitab nadham (syair) dalam disiplin ilmu tafsir karangan seorang ulama terkenal dari Afrika bernama Syaikh Abdullah foudi an-Nijeri al-Maghribi. Karangan Syaikh Muhammad Mahfudz al-Tarmasi ini masih berupa naskah dalam bentuk manuscript yang belum dikaji keotentikannya serta belum dicetak secara modern. Penelitian yang penulis lakukan ini merupakan bentuk usaha pertisipatif untuk lebih menyingkap aspek-aspek retorik yang dikandung kitab tersebut khususnya hal-hal yang terkait dengan disiplin ilmu ma’ani (salah satu cabang ilmu retorika bahasa Arab yang mengkonsentrasikan diri pada pembahasan arti kata, pengertiannya dalam suatu ungkapan, serta penggunaannya disesuaikan dengan konteks yang ada), serta pendapat-pendapat yang dikemukakan Syaikh Mahfudz al-Tarmasi terkait kasus-kasus yang ada di dalamnya.