Sejarah Perdebatan Hakikat Perbuatan Manusia (Sebuah Telaah Deskriptif ANalitik) - Ahmad Ismakun Ilyas (Buletin Al-Turas, 2004)
Masalah hakikat perbuatan manusia (afal al apakah termasuk perbuatan manusia itu sendiri atau perbuatan Tuhan? Hal initelah menjadi salah satu topik bahasan penting dalam lapangan sejarah teologi Islam. Manusia adalah makhluk ciptaan Tuhan yang ber kuasa dan berkehendak mutlak atasnya. Ia juga dituntut untuk melaksanakan peruntah-perintahNya dan menjauhi larangan-laranganNya, serta dijanjikan balasan di akhirat kelak berupa surga bagi yang taat dan neraka bagi yang durhaka (al-wa’d wa al-wa'id)