Servant Leaders: Umar Bin Khattab (13-23 H / 634-644 M) - Muhammad Shobahur Rizqi (Buletin Al-Turas, 2016)
Abstrak Tujuan kajian ini adalah pertama, untuk melihat sosok kepemimpinan Umar bin Khattab dalam sudut pandangan konsep servant leadership.  Kedua, untukmelihat kebijakan-kebijakan yang diterapkan Umar bin Khattab dalam memimpinrakyatnya, dan ketiga, melihat implikasi-implikasi dari kebijakan yang diterapkantersebut, baik implikasi positif maupun negatifnya.Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah dengan metode deskriptifanalisis, yaitu suatu metode pemaparan peristiwa melalui analisa-analisa. Metode ini dilakukan melalui empat tahap: (1) heuristik atau teknik mencari,mengumpulkan data atau sumber, (2) verifikasi atau kritik sumber, yaitumengidentifikasi otentisitas dan kredibilitas sumber melalui kritik eksteren daninteren, (3) interpretasi atau penafsiran sejarah disebut juga analisis sejarah, yaitumenguraikan segala factor yang menyebabkan terjadinya suatu peristiwa, (4)penulisan, pemaparan atau laporan  hasil penelitian sejarah yang telah dilakukan.Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan Umar bin Khattab sangat identicdengan servant leader. Pola kepemimpinan yang diterapkan Umar bin Khattabmemenuhi syarat sebagai seorang servant leader. Pola tersebut telahmengantarkannya pada kejayaan. Namun demikian, Umar bin Khattab tetaplahsosok manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Hal ini pula yang kemudianmengantarkan Umar pada kematiannya. Kata Kunci:Kepemimpinan, Umar bin Khattab, Servant Leadership  ------- Abstract The goal of this research are: first to know the leadership of Umar bin Khattab on perspective of concept servant leadership. Second, to know the policies applied by Umar Khttab in conducting his government. Third, to know the implication and policies, positive and negative. This research uses deskriptif analysis, by describing the chronological order through analysis. This method is conducted in four steps: (1) heuristics or tracing technic. (2) verivication or source criticism, identifying authentication and source credibility through external and internal criticism, (3) historical interpretation also known as historical analysis, by explaining all factors causing the events (4) writing process, explaining or reporting the result of historical research that has been done.This research concludes that Umar bin Khattab’s leadership is identical to servant leadership. His leadership style had delivered him to the glory. However, Umar bin Khattab is an ordinary human being who can do no wrong and mistakes. This also led him to his death. Keywords: leadership, Umar bin Khattab, Servant Leadership