Tinjauan Kriris Terhadap Buku Ajar SKI Di Madrasah Aliyah Karya MUrodi - Sudarnoto Abdul Hakim (Buletin Al-Turas, 2000)
Buku ajar mata pelajaran Sejarah dan Kebudaya Islam (SKI) untuk Madrasah Aliyah disusun berdasarkan GBPP/ Kurikulum tahun 1994 dan hanya diberikan untuk kelas tiga saja. Hal ini sesuai dengan keputusan Menteri Agama Republik Indonesia nomor 373 tahun 1993. Seperti buku ajar lainnya, buku ajar SKI berfungsi sebagai pegangan terutama bagi siswauntuk memplajari Sejarah dan Kebudayaan Islam. Melalui buku ajar ini, secara ideal siswa diharapkan akan memperoleh beberapa kemudahan. Pertama, kemudahan dalam mengakses sekaligus menyerap informasi penting utama) yang berul-betul dibutuhkan dalam memahami sejarah secara sitematis.Kedua, kemudahan dalam melakukan tracing sumber-sumber (literature) lain yang terkait dan relevan.