Retraksi: Penerapan Data Mining Menggunakan Algoritma Apriori untuk Menentukan Pola Penyebab Gelandangan dan Pengemis - Agustin, Wirta; Muharmi, Yulya (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Artikel dengan judul "Penerapan Data Mining Menggunakan Algoritma Apriori untuk Menentukan Pola Penyebab Gelandangan dan Pengemis" telah dilakukan retraksi dan pembatalan penerbitan dari Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK), Volume 7 No 2, April 2020 pada link http://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/view/1376.Alasan pembatalan penerbitan adalah artikel tersebut juga telah terbit di Indonesian Journal of Artificial Intelligence and Data Mining (IJAIDM) pada Volume 1 No. 2, September 2018 dengan judul "Apriori Algorithm through RapidMiner for Age Patterns of Homeless and Beggars" dan link http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/IJAIDM/article/view/5670.Di lihat di proses review:Proses review pada artikel di IJAIDM:Artikel direvisi pada tanggal : 15 dan 20 Agustus 2018Artikel diterima untuk diterbitkan tanggal: 26 September 2018Proses review pada artikel JTIIK:Artikel dikirimkan: 7 Desember 2018Revisi dilakukan: 7 Januari 2019 dan 4 Maret 2019Dinyatakan diterima untuk diterbitkan: 5 Mei 2019Cek Turnitin terakhir: 4 Maret 2019 (belum terdeteksi jurnal yang sama di IJAIDM) Dilihat dari proses review pada kedua jurnal tersebut, penulis dianggap melakukan pelanggaran terhadap etika publikasi yang sudah ditandatangani penulis saat mengirimkan artikel tersebut di JTIIK.