Windows Communication Foundation untuk Audiobook Dongeng bagi Anak Penyandang Tunanetra - Purwati, Yuli; Utomo, Dadang Wahyu; Utomo, Fandy Setyo; Baihaqi, Wiga Maulana (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Anak penyandang tunanetra memiliki keterbatasan dalam mengakses informasi, hiburan, dan hal lain yang bisa diakses anak normal. Salah satu keterbatasan yang tidak mampu dilakukan oleh anak tersebut yakni membaca dongeng. Buku dongeng adalah salah satu yang dibutuhkan oleh anak untuk mengasah daya imajinasi dan kreatifitasnya. Buku dongeng biasanya dilengkapi dengan ilustrasi yang menarik untuk anak. Bagi anak penyandang tunanetra hal tersebut tidak bisa dilakukan. Mereka tidak dapat melihat gambar maupun tulisan di dalam buku dongeng. Namun mereka masih dapat mendengar cerita dongeng dari orang lain. Membaca dongeng membutuhkan ketrampilan khusus karena tidak hanya sekedar membaca tapi juga mengilustrasikan gambar dan teks di buku dongeng sesuai cerita dan karakter dari tokoh-tokoh yang ada di dalam buku sehingga anak seolah-olah masuk dalam cerita di buku tersebut meskipun mereka tidak melihat gambar yang ada di buku. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Windows Communication Foundation untuk aplikasi Audiobook dongeng agar dapat dimanfaatkan oleh anak penyandang tunanetra. Penelitian ini dilakukan dengan 3 tahapan, yaitu analisis sistem, desain sistem, serta implementasi dan pengujian sistem. Hasil riset ini adalah perangkat lunak Windows Communication Foundation dengan 3 layanan, yakni layanan untuk menambah data audio dongeng, layanan untuk memilih dan memutar audio dongeng, dan layanan untuk melihat daftar audio dongeng. Berdasarkan hasil pengujian terhadap Windows Communication Foundation, seluruh layanan tersebut telah berfungsi dengan baik. AbstractChildren with visual impairments have limitations in accessing information, entertainment, and other things that can be accessed by normal children. One of the limits that cannot be done by the child is reading a fairy tale. A fairy tale book is one that is needed by children to hone their usability and creativity. A fairy tale book that is usually equipped with exciting illustrations for children. For children with visual impairments, this cannot be done. They cannot see pictures or writings in fairy tales books. But they can still hear tales from other people. Reading a fairy tale needs special skills such as how to read it aloud and how to illustrate pictures and texts in a fairytale book according to the stories and characters in it. Children might feel that they are involved in the story even though they could not see the picture given. The purpose of the research is to design and to develop Windows Communication Foundation for the fairytale Audiobook application to be used by children with visual impairments. This research was conducted in 3 stages, namely system analysis, system design, and system implementation and testing. The results of this study are Windows Communication Foundation software with three services, namely services to add audio data tales, services to select and play tale audio, and services to view a list of fairy tales audio. To conclude, the result of testing of the Windows Communication Foundation shows that all these services have been well equipped.