Audit Tata Kelola Teknologi Informasi pada Pengukuran Kinerja dan Kapasitas Bandwith berdasarkan Cobit 4.1 - Sayekti, Widya; Ermawati, Juliana; Dewi, Renny Sari (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI) di Gresik adalah merupakan perguruan tinggi yang berada di bawah naungan Yayasan Semen Indonesia Tbk. Teknologi informasi (TI) yang ada pada Universitas Internasional Semen Indonesia mempunyai bagian yang berada di Direktorat Information and Communication Tecnology (ICT). Tugas dan fungsi dari divisi ICT meliputi berbagai masalah tentang teknologi informasi. Direktorat ICT memiliki tugas pokok yaitu mengelola, memelihara, menjaga dan memastikan  program, perangkat keras, perangkat lunak hingga jaringan komputer. Berdasarkan pembagian fokus penelitian, maka penulis membatasi riset ini hanya pada pengelolaan kapasitas bandwidth internet di UISI. Penelitian ini didasari pada kerangka kerja Control Objective for Information and related Technology (COBIT) 4.1 terutama pada sub proses DS 3. Data diperoleh melalui wawancara terhadap Direktorat ICT dan inspeksi menggunakan tools Speedtest.net. Hasil dari penelitian ini, tingkat kematangan menggunakan COBIT 4.1 pada sub proses DS 3 adalah  2.9 (skala 5), artinya proses yang dilakukan secara berkala namun tidak ada panduan formal dan aturan yang menjadi standar, sedangkan pada tingkat kepatuhan yaitu sebesar 11.6 persen karena tidak adanya laporan, pengecekan dan kontrol. AbstractInternational Semen Indonesia University (UISI) in Gresik is a university under the auspices of the Semen Indonesia Tbk Foundation. Information technology (IT) at the International University of Semen Indonesia has a section in the Information and Communcation Tecnology (ICT) Directorate. The tasks and functions of the ICT division include various problems regarding information technology. The ICT Directorate has the main task of managing, maintaining, maintaining and ensuring programs, hardware, software to computer networks. Based on the division of research focus, the authors limit this research only to the management of internet bandwidth capacity in UISI. This research is based on the Objective for Information and related Technology (COBIT) framework 4.1, especially in the DS 3 sub-process. Data was obtained through interviews with the ICT Directorate and inspection using Speedtest.net tools. The results of this study, the level of maturity using COBIT 4.1 on the DS 3 sub-process is 2.9 (scale 5), meaning that the process is carried out periodically but there are no formal guidelines and rules that become standard, while the level of compliance is 11.6 percent due to absence reports, checks and controls.