Analisis Metode AHP dan Promethee pada Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kompetensi Soft Skills Karyawan - yuminah, Yuminah; Umar, Rusydi; Fadlil, Abdul (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Perusahaan sangat membutuhkan karyawan yang mempunyai kompetensi (soft skills) sikap dan perilaku yang baik untuk menghadapi orang lain dalam menyelesaikan pekerjaan, contohnya komunikasi, kejujuran, kerjasama dan interpersonal. Untuk melakukan penilaian kompetensi soft skills membutuhkan berbagai kriteria yang sangat beragam. Kriteria-kriteria yang terkait untuk menilai sikap dan perilaku sangat banyak, sehingga untuk melakukan penilaian kompetensi soft skills ini dengan hasil yang tepat dan cepat perusahaan mengalami kesulitan. Kondisi tersebut menunjukan bahwa perusahaan  membutuhkan  sebuah sistem yang dapat digunakan untuk penilaian kompetensi soft skills karyawan menggunakan alat bantu berupa komputer. Ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan dengan berbagai kriteria di antaranya AHP dan Promethee.  Maka fokus dalam penelitian ini adalah menggunakan metode AHP untuk menentukan pembobotan dan Promethee untuk pemeringkatan penilaian soft skills karyawan. Hasil pembobotan yang diperoleh untuk kriteria komunikasi 41%, kejujuran 38%, kerjasama 14% dan interpersonal 7%. Dengan rasio indeks konsistensi 6%. Dari jawaban responden diperoleh 58 % karyawan mempunyai kompetensi soft skills baik dan 42 % karyawan  kurang baik.AbstractCompanies that really need employees who need competencies (soft skills) Good attitudes and relationships to complete other people's work, for example communication, honesty, cooperation and interpersonal. To evaluate soft skills competencies requires a variety of criteria that are very diverse. The related criteria to assess attitudes and behavior are very many, so to evaluate this soft skills competency with the right and quick results the company has difficulties. This condition shows that companies need a system that can be used to assess the competency of employees' soft skills using computer-assisted tools. There are several methods that can be used for decision making with various criteria including AHP and Promethee. So the focus in this study is to use the AHP method to determine weighting and Promethee to rank the assessment of employee soft skills. The weighting results obtained for communication criteria were 41%, honesty 38%, cooperation 14% and interpersonal 7%. With a consistency index ratio of 6%. From the respondents' answers obtained 58% of employees have good soft skills competency and 42% of employees are not good.