Sistem Politik Iran Kontemporer: dari Westernisasi hingga Islamisasi - Kiki Mikail (Intelektualita, 2019)
Tulisan ini mengkaji sistem politik Iran pada masa revolusi Islam. Tujuan utama dari tulisan ini adalah mendeskripsikan bagaimana perubahan system politik Iran yang beigtu cepat sehingga menjadi musuh utama Amerka Serikat. Dengan kebijakan Iran yang anti barat untuk kemandirian politik-ekonomi, maka dihadirkan sebuah sistem politik wilayatul faqih. Sistem ini menjadikan seorang ulama mengendalikan pemerintahan Iran, baik di tingkat pusat hingga ke seluruh daerah Iran. Dengan demikian, cita cita revolusi yang dimaksudkan untuk menguatkan keislaman terjaga dengan baik karena dikelola oleh ulama yang faham tentang agama.