Hubungan Antara Kontrol Diri dengan Kecanduan Internet pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 16 Palembang - Hepri Karnadi; Zuhdiyah Zuhdiyah; Ema Yudiani (Intelektualita, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari Hubungan Kontrol Diri dengan Kecanduan Internet pada siswa di SMA Negeri Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 16 Palembang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melihat tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael pada jenjang 279 dengan taraf 5% kesalahan yaitu 115 orang siswa. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif korelasi dengan analisis regresi sederhana. Keseluruhan perhitungan statistik dilakukan dengan mengunakan bantuan komputer SPSS versi 22.00. Berdasarkan hasil analisis diperoleh besar nya koefisien korelasi antara kontrol diri dengan kecanduan internet sebesar r=0,408 dengan signifikansi 0,000 dimana p = < 0,05 maka hasil ini berarti menunjukan kontrol diri memiliki hubungan yang signifikan dengan kecanduan internet pada siswa kelas 11 SMA Negeri 16 Palembang. Sedangkan sumbangsih kontrol diri terhadap kecanduan internet sebesar 16,6% sedangkan 83,4% lainya ditentukan oleh faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.