Karakteristik Fisik Briket dari Campuran Serbuk Teh dan Serbuk Kayu Trembesi (Samanea Saman) dengan Perekat Tepung Tapioka - Raka Ariwidyanata; Yusuf Wibisono; Ary Mustofa Ahmad (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2019)
Pengolahan limbah ampas teh menjadi bahan bakar alternatif berupa biobriket yaitu dengan membakar ampas teh kering secara dengan sedikit udara untuk dijadikan arang yang kemudian dicetak menjadi briket. Penggunan tepung tapioka sebagai perekat disebabkan sifatnya lebih tahan dalam penyimpanan, lebih mudah didistribusikan karena praktis, ringan, dan aman. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan melalukan proses pengarangan dan pembriketan dengan menggunakan serbuk limbah teh dan serbuk gergaji kayu trembesi.  Peneliti memberikan komposisi campuran yang berbeda pada briket namun komposisi perekat dan tekanan sama. Parameter pengujian yang akan di ujikan yaitu kadar air, kadar abu, nilai kalor, laju pembakaran, kerapatan massa. Rata-rata terbaik parameter pengujian yaitu kadar air 5,67%, laju pembakaran 0,490 g/menit, kerapatan massa 0,72 g/cm3 , kadar abu 4,3%, nilai kalor 3845,733 kal/g.