Peran Terapi Wudhu Terhadap Kestabilan Emosi Klien Pusat Rehabilitasi Narkoba Ar Rahman Palembang - Oktaryanto, Vicky; Rusli, Risan; Yudiani, Ema (Psikis : Jurnal Psikologi Islami, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan komunikasi interpersonal pada mahasiswa ditinjau dari tawadhu’ dan penyesuaian diri. Responden dalam penelitian ini merupakan 166 mahasiswa angkatan 2017 di Universitas X Yogyakarta. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi, uji hipotesis dan uji beda. Komunikasi interpersonal diukur menggunakan skala yang digunakan oleh Yulianto (2010) berdasarkan teori De Vito (1997), tawadhu’ diukur menggunakan skala berdasarkan teori Thalib (1991) dan penyesuaian diri diukur menggunakan skala yang digunakan oleh Wahyudi (2012) berdasarkan teori Fatimah (2010). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat terdapat hubungan positif yang signifikan antara tawadhu’ dan komunikasi interpersonal pada mahasiswa, serta terdapat hubungan positif antara penyesuaian diri dan komunikasi interpersonal pada mahasiswa.