PENGARUH SUMBER DAYA ALAM LOKAL TERHADAP SIFAT FISIK KOMPON KARET SOL SEPATU KANVAS UNTUK UMUM - Rahmaniar Rahmaniar; Hari Adi Prasetya (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh campuran arang aktif serbuk gergaji dan pasir kuarsa sebagai fillerdengan standar SNI 12-0172-2005 tentang Sepatu Kanvas untuk Umum. Desain penelitian ini dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yaituvariasi perlakuan fillerarang aktif serbuk gergaji dan variasi perlakuan fillerpasir kuarsa, dengan ukuran partikel 400 mesh. Adapun konsentrasi variasi filler arang aktif serbuk gergaji yaitu 10 phr, 20 phr, 30 phr, 40 phr dan 50 phrdan variasi filler pasir kuarsa yaitu 50 phr, 40 phr, 30 phr, 20 phr dan 10  phr. Hasil uji vulkanisat karet kompon dengan bahan pengisi arang aktif serbuk gergaji dan pasir kuarsa diperoleh  nilai terbaik pada perlakuan C (variasi arang aktif serbuk gergaji 30 phr dan pasir kuarsa 30 phr). Karakteristik vulkanisasi untuk perlakuan C adalah : S.Max : 17,77 kg/cm, S.Min : 0,44 , S.Max-S.Min : 17,33 kg/cm,  Opt. Cure time (t90) : 12,51 menit dan scorch time (ts2) : 3:04 menit. Kompon yang dihasilkan juga memiliki nilai perpanjangan putus  428% memenuhi SNI (Min 100%), Density 1,16 g/cm2 memenuhi SNI (Mak 1,5 g/cm3) dan menghasilkan uji visual tidak ada cacat.Penambahan arang aktif serbuk gergaji cenderung menurunkan sifat perpanjangan putus dan density.