PENGGUNAAN ZAT WARNA TEKSTIL PADA LATEKS KARET ALAM SEBAGAI BAHAN PELAPIS KAIN KANVAS - Luftinor Luftinor (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2019)
Kain kanvas merupakan kain berat dan kuat ditenun dengan anyaman polos, benangnya dapat tunggal, rangkap maupun gintir dibuat dari serat kapas, flax, rami, jute, sintetik.atau campurannya. Beberapa jenis kain kanvas diberi bahan pelapis  pada permukaannya agar dapat menahan air (water repellent), juga untuk menarik secara estetika dan memiliki ketahanan kimiawi dan fisik yang lebih baik dibandingkan dengan meterial biasa, sesuai dengan kegunaannya yaitu  untuk tenda, ransel, penutup truk, tas, sepatu dan lain-lainnya. Penelitian penggunaan zat warna tekstil pada kompon lateks alam cair untuk bahan pelapis kain kanvas water repellent telah diilakukan dengan memvariasikan  beberapa jenis zat warna, yaitu zat warna procion, zat warna pigmen dan zat warna basis  dalam tiga tingkatan konsentrasi yaitu 5 g, 10 g dan 15 g diperoleh 9 macam kain kanvas water repellent. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan formula yang tepat dalam pembuatan kain kanvas water repellent, mempunyai kecerahan warna, ketahanan luntur warna, daya tahan air  kekuatan rekat, kekuatan tarik, mulur dan ketahanan sobek. Semakin tinggi konsentrasi zat warna yang digunakan pada kompon lateks sampai pada batas tertentu warna kain kanvas water repellent yang dihasilkan semakin cerah, akan tetapi  sifat fisika lainnya seperti ketahanan luntur warna,  daya tahan  air, kekuatan rekat, kekuatan tarik, mulur dan kekuatan sobek cenderung tetap. Hasil terbaik diperoleh pada formula V dengan menggunakan zat warna pigmen, mendapatkan  nilai kecerahan warna 4,8 (baik), katahanan luntur warna terhadap pencucian 4 (baik) untuk perubahan warna , 4-5 (baik) untuk penodaan warna,  Ketahanan luntur warna terhadap gosokan 4-5 (baik) untuk gosokan kering, 4 (baik) untuk gosokan basah, daya tahan air 79,8 mBar, kekuatan rekat 1,2 kg/cm,  kekuatan tarik 80,6 kg dan 77,8 kg untuk lusi dan pakan, mulur 41,2 % dan 18,8 % untuk lusi dan pakan, kekuatan sobek 19,5 kg dan 18,2 kg untuk lusi dan pakan,Kata kunci : Kain kanvas, lateks alam, procion,, pigmen, basis