Properti Psikometrik dan Dimensi Skala Kemalasan Sosial (Social Loafing) pada Mahasiswa - Ivan Muhammad Agung; Rita Susanti; Rawdhatul Fitri Yunis (JURNAL PSIKOLOGI, 2019)
Kemalasan sosial merupakan salah satu  tema yang banyak dibahas dalam konteks Psikologi kelompok. Kemalasan sosial berperan penting dalam menentukan kualitas kinerja kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan struktur skala kemalasan sosial dan menguji reliabilitas. Alat ukur yang digunakan berdasarkan penelitian George, (1992) yang telah dimodifikasi. Penelitian dilakukan pada 210 mahasiswa. Hasil penelitian dengan analisisi faktor  eksplaratori terbentuk 4 komponen, yaitu persepsi atas usaha, mengurangi usaha, membiarkan orang lain melakukan lebih dan mengandalkan orang lain.Secara umum  skala ini memiliki reliabitas yang baik secara psikometrik. Hasil dan implikasi penelitian akan dibahas dalam artikel ini.Kata kunci: kemalasan sosial, analisis faktor, mahasiswa