TRANSMISI GELOMBANG MELALUI STRUKTUR BAWAH AIR BERBAHAN GEOTEXTILE TUBE SEBAGAI PELINDUNG PANTAI PASIR BUATAN - Allo, Daniel Bara Padang; Paotonan, Chairul (JURNAL RISET TEKNOLOGI KELAUTAN, 2012)
Perlindungan pantai pasir buatan dari ancaman erosi akibat gempuran gelombang dilakukandengan pembangunan pelindung pantai. Permasalahan yang timbul dengan dibangunnya konstruksipelindung pantai tersebut adalah terganggunya keindahan dan kenyamanan pantai (puncak strukturyang muncul ke permukaan), bahan konstruksi yang tidak ramah lingkungan, dan biaya yang cukupmahal. Geotextile tube (geotube) sebagai pemecah gelombang bawah air merupakan salah satualternatif bangunan pelindung pantai pasir buatan terhadap erosi. Informasi teknis tentang transmisigelombang melalui struktur ini masih sangat terbatas. Penelitian dilakukan dengan menggunakanmodel fisik 2D untuk mencari parameter-parameter yang berpengaruh terhadap transmisigelombang. Model dibuat dari kain menyerupai geotube kemudian diisi pasir dengan caramemvariasi tinggi struktur (hs) terhadap kedalaman di lokasi struktur (ds) (hs/ds: 0,72, 0,86, 0,90,1,00). Demikian juga untuk mengetahui pengaruh parameter lebar struktur (B), lebar model divariasidengan mempertahankan tinggi struktur (hs). Dengan memvariasi periode dan tinggi gelombangyang melewati struktur yang ditempatkan di dalam saluran gelombang sebelumnya, penelitimelakukan pengamatan dan pengukuran tinggi gelombang di depan dan di belakang struktur. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa transmisi gelombang melalui struktur ini dipengaruhi oleh parameterstruktur (hs/ds) dan parameter gelombang (H0/gT2). Dengan regresi multi parameter didapatkanformula koefisien transmisi 0,606 0,690.( / ) 0,116.ln( / ) 20 K h d H gT t s s ï½ ï ï . Parameter lebar struktur (B)dalam penelitian ini tidak terlalu berpengaruh terhadap transmisi gelombang karena adanyahamparan pasir di belakang struktur.