ANALISA UMUR KELELAHAN STRUKTUR SATELITE WELLHEAD PLATFORM SISTEM PERANGKAAN BRACE N DAN BRACE X - Hamzah, .; Juswan, . (JURNAL RISET TEKNOLOGI KELAUTAN, 2013)
Adanya pengaruh beban lingkungan (gelombang) yang bersifat acak dapat mempengaruhi perilaku struktur fixed jacket offshore khususnya pada kekuatan dan umur struktur. Analisa fatigue merupakan suatu cara yang dapat dilakukan untuk memperkirakan resiko terjadinya kerusakan yang diakibatkan oleh beban berulang Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur struktur Satelite Wellhead Platform dengan tipe perangkaan brace N dan X dari hasil penelitian sebelumnya yang membahas tentang optimasi dari struktur tersebut. Metode yang digunakan untuk menghitung kelelahan struktur yaitu metode spectral fatigue analysis akibat beban siklik yang terjadi selama operasi. Dari hasil analisa didapatkan umur kelelahan (fatigue life) untuk brace N selama 38 tahun dan brace X selama 42 tahun. Hasil tersebut menunjukkan fatigue life brace X lebih lama dibanding brace N.