Pengaruh Kinerja dan Pengawasan Aparatur Pemerintah Desa Terhadap Transparansi Keuangan Desa Montong Betok Kabupaten Lombok Timur - muhammad amin (Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh kinerja aparatur pemerintah desa dan pengawasan BPD terhadap transparansi keuangan desa. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner pada Desa Montong Betok Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur. Alat uji digunakan dalam penelitian terdiri dari uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji heteroskidastitas, uji hipotesis thitung dan ftabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kinerja aparatur pemerintah desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap transparansi keuangan desa. Hipotesis kedua variabel pengawasan BPD berpengaruh positif dan signifikan terhadap transparansi keuangan desa.