PENANGANAN MASALAH-MASALAH SOSIAL DI KECAMATAN KAWASAN PERBATASAN KABUPATEN SANGGAU - AYU WIDOWATI JOHANNES (Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penanganan masalah sosial yang terjadi di kawasan Kecamatan perbatasan Entikong. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif, dimana penulis dapat menggambarkan dan menguraikan keadaan atau kenyataan yang sebenarnya tentang analisa masalah-masalah sosial di Kecamatan Kawasan Perbatasan Entikong secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta dan hubungan antara fenomena yang diteliti. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Penanganan masalah- masalah sosial di kawasan kecamatan perbatasan di Kabupaten Sanggau dilakukan melalui pembangunan infrastruktur seperti pembangunan PLBN beserta fasilitas pendukungnya, pembangunan akses jalan menuju ibukota provinsi, kabupaten dan antar desa; pembangunan supprastruktur yang meliputi pembuatan kebijakan pengembangan kawasan perbatasan, kelembagaan dan pembangunan lingkungan; dan pembangunan masyarakat melalui pembangunan sumber daya manusia, pembangunan desa, dan pembangunan budaya masyarakat.