KAJIAN EMPIRIS ANGKUTAN SEDIMEN MENYUSUR PANTAI PADA STRUKTUR GROIN PERMEABLE - Umar, Hasdinar (JURNAL RISET TEKNOLOGI KELAUTAN, 2013)
Salah satu proses yang terjadi di pantai dan sangat perlu diperhatikan adalah transpor sedimenmenyusur pantai (longshore sediment transport). Proses transpor sedimen menyusur pantai(longshore sediment transport) dapat mengakibatkan erosi, yang berdampak pada mundurnyagaris pantai (abrasi pantai), atau menyebabkan pendangkalan yang berakibat pada majunya garispantai (akresi pantai), yang akhirnya mengurangi fungsi pantai atau bangunan pantai. Salah satustruktur pelindung pantai yang dapat mengendalikan besarnya angkutan sedimen menyusur pantaiadalah groin permeable. Groin permeable dapat mengendalikan angkutan sedimen menyusurpantai tanpa mengakibatkan erosi pada bagian downdrift groin, sehingga perubahan garis pantaiantara updrift groin dan downdrift groin tidak terlalu ekstrim. Kajian ini dilakukan untukmengetahui secara teoritis tentang pengendalian angkutan sedimen menyusur pantai oleh strukturgroin permeabel dan untuk memahami karakteristik angkutan sedimen menyusur pantai sertaparameter yang berpengaruh pada efektivitas penggunaan groin permeabel. Menurut penelititerdahulu kecepatan arus menyusur pantai pada kondisi adanya groin permeabel tereduksi hampirÂ½ dibandingkan kecepatan arus pada kondisi tanpa groin. Tulisan ini mengkaji beberapapersamaan empiris tentang angkutan sedimen menyusur pantai dan teori yang mendukung tentangstruktur groin permeable, berupa persamaan-persamaan yang telah dirumuskan dan penelitianpenelitianyang telah dilakukan. Dari hasil kajian ini diperoleh kesimpulan tentang parameterparameteryang berpengaruh dalam pengendalian angkutan sedimen menyusur pantaimenggunakan groin permeabel, diantaranya adalah permeabilitas atau jarak antar tiang groin,lebar atau diameter tiang groin dan tinggi gelombang.