ALTERNATIF PENGGUNAAN GADING BAJA PADA PEMBANGUNAN KAPAL KAYU 30 GT - Bochary, Lukman; Larengi, Farid (JURNAL RISET TEKNOLOGI KELAUTAN, 2012)
Pengembangan industri kapal kayu di Indonesia mengalami kesulitan material bahan baku kapal, khususnya untuk pembentukan rangka kapal. Penelitian ini bertujuan mengetahui profil gading baja yang cocok digunakan sebagai alternatif pengganti gading kayu pada pembangunan kapal kayu 30 GT serta bagaimana teknik mengikat gading baja dengan kulit kapal kayu. Selain itu, dikaji pula peralatan penunjang yang dibutuhkan untuk membuat gading baja pada pembangunan kapal kayu tradisional. Metode yang dipakai adalah membandingkan model sampel yang dibuat berdasarkan bentuk, waktu pengerjaan, metode pengikatan, kelebihan, dan kekurangan dari masing-masing model sampel yaitu, (L1, L2 dan T). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari tiga pilihan model sampel profil gading baja yang dibuat dalam bentuk maket, dipilih salah satu model yang efisien dan efektif untuk dijadikan gading pada pembuatan kapal kayu.