ANALISA KEBUTUHAN KAPASITAS DERMAGA GENERAL CARGO PELABUHAN MAKASSAR DALAM MENDUKUNG KONEKTIVITAS INTRAKORIDOR SULAWESI - M., Andi Sitti Chairunissa; Natsir, Muhammad Ashari (JURNAL RISET TEKNOLOGI KELAUTAN, 2013)
Arus barang pada dermaga general cargo Pelabuhan Makassar cenderung meningkat denganpertumbuhan rata-rata sebesar 17,79% per tahun. Hal ini berbanding terbalik dengan aruskunjungan kapal yang cenderung menurun dengan rata-rata pertumbuhan sebesar -2,56% pertahun, dalam kurun waktu tahun 2007 â 2012. Rencana pengembangan pelabuhan ditetapkandalam Keputusan Menteri Perhubungan Nomor : KM 2 Tahun 2004 yang menetapkan RencanaInduk Pelabuhan Makassar (Master Plan) yang di dalamnya menjelaskan tahap-tahappembangunan pelabuhan hingga tahun 2025. Maka dilakukan suatu penelitian mengenaikebutuhan kapasitas dermaga general cargo dalam melayani arus kunjungan kapal hingga tahun2025. Untuk mengetahui berapa kapasitas yang dibutuhkan maka digunakan analisa denganpendekatan model antrian, dengan terlebih dahulu memperhatikan pola distribusi kedatangankapal dan pola distribusi pelayanan kapal di dermaga. Hasil analisa menunjukkan bahwa mulaitahun 2007 hingga tahun 2025, tingkat pemanfaatan dermaga sudah melebihi standar yangditetapkan oleh Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Laut sebesar 70%. Hal ini berartibahwa kapasitas dermaga yang tersedia saat ini (12 tambatan), sudah tidak mampu melayani aruskunjungan kapal. Sehingga dibutuhkan penambahan jumlah tambatan sebanyak 4 tambatandengan total jumlah tambatan menjadi 16 tambatan. Jika disesuaikan dengan Master Planpelabuhan Makassar, maka sebaiknya tahap pertama dan kedua dalam rencana tersebut harussegera direalisasikan yakni pengembangan panjang dermaga masing-masing sepanjang 360 meter(2 tambatan).