METODE FLOATING OBJECT UNTUK PENGUKURAN ARUS MENYUSUR PANTAI - Umar, Hasdinar (JURNAL RISET TEKNOLOGI KELAUTAN, 2012)
Pengukuran arus menyusur pantai tidak mudah, khususnya pada skala laboratorium. Kendala kedalaman air yang kecil untuk skala laboratorium dan variasi arus menyusur pantai yang cukup signifikan dari posisi awal gelombang pecah hingga ke posisi run up maksimum membuat pengukuran arus menyusur pantai menjadi sulit. Alat ukur yang dapat digunakan untuk mengukur arus menyusur pantai pada skala laboratorium sangat terbatas. Pengukuran arus menggunakan bola-bola pelampung adalah metode untuk mengatasi keterbatasan alat ukur arus menyusur pantai. Bola-bola pelampung disusun selebar daerah surfzone kemudian dijatuhkan dengan memperhatikan posisi gelombang. Kemudian pergerakan bola-bola pelampung direkam dengan menggunakan kamera video. Besarnya kecepatan arus menyusur pantai diperoleh dari hasil pengamatan jarak pergerakan bola-bola pelampung persatuan waktu. Hasil pengukuran arus menyusur pantai dengan metode bola-bola pelampung kemudian diverifikasi dengan hasil perhitungan menggunakan persamaan arus menyusur pantai yaitu persamaan Longuet-Higgins, 1970. Verifikasi antara hasil pengukuran dengan hasil perhitungan menunjukkan hasil yang relatif sama, sehingga metode bola-bola pelampung dapat direkomendasikan untuk pengukuran arus menyusur pantai