ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA PRODUK DI ISTANA SAYUR - Jannah, Ma'rifatul; Sa?diyah, Ana Arifatus; Mutiara, Farah (Fakultas Pertanian, 2019)
Vegetable Palace is a business that is engaged in marketing agricultural products. This business sells various kinds of vegetable products, including kale, spinach, mustard greens and slada. So that the Vegetable Palace business can compete with similar businesses it is necessary to improve service quality and product prices. The purpose of this study is to analyze customer satisfaction with service quality and product prices at the Vegetable Palace. The data used in this study are primary data and secondary data. This research data collection method is carried out directly. A total of 120 respondents in this study were determined based on accidental sampling. This study uses data analysis methods Importance Performance Analysis (IPA). Science is a tool in analyzing or used to compare the level of service and price of products to the desired level of satisfaction. After obtaining the level of satisfaction, then map the average value of each attribute into a Cartesian diagram. The results of the analysis show the level of customer satisfaction is in quadrant B, which means maintaining performance, from each of these attributes and can be seen that customer satisfaction with service quality and product prices in the Vegetable Palace is in quadrant B, which means consumers are satisfied. Istana Sayur merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang pemasaran hasil pertanian. Usaha ini menjual aneka macam produk sayuran, antara lain kangkung, bayam, sawi dan slada. Agar usaha Istana Sayur bisa bersaing dengan usaha sejenis maka perlu upaya peningkatan kualitas pelayanan dan harga produk. Tujuan penelitian ini menganalisis kepuasan konsumen terhadap kualitas pelayanan dan harga produk di Istana Sayur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data penelitian ini dilakukan secara langsung. Total 120 responden penelitian ini ditentukan berdasarkan Accidental Sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis data Importance Performance Analysis (IPA). IPA merupakan alat bantu dalam menganalisis atau yang digunakan untuk membandingkan antara tingkat Pelayanan dan Harga produk terhadap tingkat kepuasan yang diinginkan. Setelah diperoleh nilai tingkat kepuasan, selanjutnya memetakan nilai rataan dari masing-masing atribut ke dalam diagram Kartesius. Hasil analisis menunjukkan tingkat kepuasan konsumen berada pada kuadran B yang berarti pertahankan prestasi, dari setiap atribut-atribut tersebut dan dapat diketahui kepuasan konsumen terhadap kualitas pelayanan dan harga produk di Istana Sayur berada pada kuadran B yang berarti konsumen puas.